Casella di testo:  
 
 
 
(Timbro di accettazione Prefettura)
 
(Timbro di accettazione Prefettura)
 
 
(Timbro di accettazione Prefettura)
(Timbro di accettazione Prefettura)
Casella di testo:  
 
(Bollo)

 

 

 


 
     MODELLO  A

 

 

Articolo 5 legge 5 febbraio 1992, n. 91

 

  ¨  ISTANZA

 ¨ ISTANZA CON AUTOCERTIFICAZIONE

 

  Al Signor Ministro dell’Interno

 

  per il tramite del Prefetto di ___________________________________________________________________________

 

 

_L_ sottoscritt_ (cognome)______________________________________________________

 (nome)__________________________________________________________

sesso (M/F)_____ nat_    il ___/___/_____ a (città)________________________________________

(Stato)_____________________________________

da (paternità)______________________________________________________________________

e da (maternità: indicare cognome da nubile e nome della madre)______________________________

_________________________________________________________________________________

cittadin_  _________________________________________________________________________

                        (indicare la cittadinanza in atto detenuta o la condizione di apolidia)

 

residente a (città)____________________________________________prov.__________________

via_____________________________________________________n.________dal____/____/____

di stato civile_______________________ coniugato con cittadin_ italian_ in data ____/____/_____

            (coniugato/a-vedovo/a-stato libero)

atto di matrimonio trascritto presso il Comune italiano di___________________________________

in possesso del seguente titolo di studio_________________________________________________

(indicare il titolo di studio: nessuno, licenza elementare, licenza  media,

diploma di scuola superiore, laurea in………………………………………)

conseguito in (indicare lo Stato)_______________________________________________________

presso (solo in caso di laurea, indicare l’Università)_______________________________________

 

 

di professione_____________________________________________________________________

(1)    (indicare una delle professioni come riportate in nota)

(1): indicare una delle seguenti professioni:      agricoltore, agronomo, altri, architetto, artigiano, artista, autista, avvocato, bracciante, cameriere, casalinga,

chimico, collaboratore domestico, commercialista, commerciante, consulente commerciale, consulente turistico, cuoco, disegnatore, disoccupato, farmacista,

fotografo, geometra, giornalista, impiegato, industriale, infermiere, ingegnere, insegnante, interprete, manovale, marittimo, meccanico, medico, operaio,

pensionato, perito, pittore, portiere, prof. universitario, ragioniere, rappresentante, regista, religioso, ricercatore, sportivo, studente.

 

in possesso di regolare permesso di soggiorno  n.____________________________ rilasciato dalla

Questura di_____________________________________ in data ____/____/______ per il seguente

motivo_____________________________________________ con validità fino al ____/____/_____

eventuali indirizzi all’estero a partire dall’età di 14 anni:

1)(Stato, città, via e numero civico) _____________________________________________________

_________________________________________ per il periodo dal ___/___/____ al ___/___/____

2(Stato, città, via e numero civico) ______________________________________________________

_________________________________________ per il periodo dal ___/___/____ al ___/___/____

3) (Stato, città, via e numero civico) _____________________________________________________

_________________________________________ per il periodo dal ___/___/____ al ___/___/____

ha effettuato i seguenti movimenti migratori da e per l’Italia:

primo ingresso in Italia in data ___/___/_____- prima uscita dall’Italia ___/___/____

successivo ingresso in Italia in data ___/___/___- successiva uscita dall’Italia in data ___/___/____

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

ultimo rientro in Italia in data ___/___/_____

 

 

CHIEDE

 

 

di acquistare la cittadinanza italiana ai sensi dell’ Art. 5  della legge 5 febbraio 1992, n. 91 essendo in possesso

dei requisiti prescritti dalla legge.

 

 

 

 

 

        AUTOCERTIFICAZIONE (*)

 

  

 

Al riguardo, _l_ sottoscritt_ (cognome)________________________________ (nome)_____________________________ 

 

 

rende le seguenti dichiarazioni ai sensi dell’art. 46 del D.P.R. 28 dicembre 2000, n. 445 concernente il

Testo Unico delle disposizioni legislative e regolamentari in materia di documentazione amministrativa.

È consapevole che in caso di dichiarazione mendace, formazione ed uso di atto falso, sarà punito ai sensi

del Codice Penale secondo quanto prescritto dall’art. 76 del succitato D.P.R. n. 445/2000 e che, inoltre,

qualora dal controllo effettuato emerga la non veridicità del contenuto di taluna delle dichiarazioni rese,

decadrà dai benefici conseguenti al provvedimento eventualmente emanato sulla base della dichiarazione 

non veritiera.

 

           (*): Qualora non vengano rese le autocertificazioni di cui sopra contestualmente alla presentazione dell’istanza, le relative informazioni verranno acquisite d’ufficio

                       ai sensi  dell’art. 43 del D.P.R. 28.12.2000, n. 445, previa indicazione, da parte dell’interessato, dell’Amministrazione competente e degli elementi indispensabili

                       per il reperimento delle informazioni o dei dati richiesti.

 

 

 

DICHIARA

 

?  di essere attualmente  iscritto nei registri dell’anagrafe della popolazione residente del Comune italiano di 

_________________________________  prov.________ a decorrere dal ___/___/_____ al seguente indirizzo

__________________________________, nonché di essere stato iscritto, durante la sua permanenza in Italia,

nei registri anagrafici della popolazione residente del/i Comun_  sottoelencat_ a___ seguent___ indirizz___;

1) (città, via e numero civico)_____________________________________________________________________

________________________________________ per il periodo dal ___/___/___ al ___/___/____

2) (città, via e numero civico)_____________________________________________________________________

________________________________________ per il periodo dal ___/___/___ al ___/___/____

3) (città, via e numero civico)_____________________________________________________________________

________________________________________ per il periodo dal ___/___/___ al ___/___/____

4) (città, via e numero civico)_____________________________________________________________________

________________________________________ per il periodo dal ___/___/___ al ___/___/____

altro _____________________________________________________________________________________

 

  

?  che il proprio nucleo familiare è così composto:

coniuge ________________________________________________________________________________________

                                (cognome e nome)                                                   nato a                                                      data

 

figlio _________________________________________________________________________________________________________

                                (cognome e nome)                                                   nato a                                                      data

figlio _________________________________________________________________________________________________________

                                (cognome e nome)                                                   nato a                                                      data

figlio _________________________________________________________________________________________________________

                                (cognome e nome)                                                   nato a                                                      data

figlio _________________________________________________________________________________________________________

                                (cognome e nome)                                                   nato a                                                      data

 

 

altri familiari ____________________________________________________________________________________

(indicare il grado di parentela)

 

 

 

 

 

? Relativamente alla propria POSIZIONE GIUDIZIARIA dichiara, altresì:

 

¨ di non aver riportato condanne penali in Italia, né pene su richiesta ai sensi dell’art. 444 c.p.p .(cd.

         Patteggiamento);

¨ di aver riportato condanne penali in Italia (1), o pene su richiesta ai sensi dell’art. 444 c.p.p. (cd.

       Patteggiamento);

¨ di non essere a conoscenza di essere sottoposto a procedimenti penali;

¨ di essere a conoscenza di essere sottoposto a procedimenti penali (2)

 

 

              (1): indicare l’Autorità Giudiziaria Italiana territorialmente competente che ha pronunciato la/le sentenza/e di condanne penali:

 

               ________________________________________________________________________________________________

 

              (2): indicare l’Autorità Giudiziaria Italiana territorialmente competente che ha promosso l’azione penale:

               ________________________________________________________________________________________________

 

 

               ________________________________________________________________________________________________

 

 

?  SOLO PER I CITTADINI COMUNITARI GIA’ RESIDENTI IN UNO STATO MEMBRO DELL’UNIONE EUROPEA

 

Dichiara:

 

¨ di non aver riportato condanne penali all’estero;

¨ di aver riportato condanne penali all’estero (3);

 

                (3): indicare l’Autorità Giudiziaria territorialmente competente che ha pronunciato la/le sentenza/e di condanne penali:

 

                 ________________________________________________________________________________________________

 

 

 


 

 

 

?    Dichiara di autorizzare le competenti autorità del proprio Stato di appartenenza o degli Stati esteri di residenza, a rilasciare tutte le

        informazioni eventualmente richieste, attinenti la propria condotta, personalità, eventuali precedenti e pendenze penali verificatisi

        durante il suo soggiorno in Patria e all’estero, alle Autorità diplomatico-consolari italiane accreditate presso quello Stato.

 

 

 

 

 

          Data ___/___/____

 

 

 

FIRMA _____________________________________________________

(sottoscrivere in presenza del dipendente addetto che riceve l’istanza ovvero da sottoscrivere e inviare

unitamente a copia fotostatica non autenticata di un documento d’identità)

 

 

 

 

 

 

         N.B. Il modulo deve essere compilato a cura del richiedente la cittadinanza in tutte le sue voci, escluse quelle di cui

                  non risulta destinatario, possibilmente a macchina o in carattere stampatello.

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

DICHIARAZIONE SOSTITUTIVA DI ATTO DI NOTORIETA’

 

 

_L_ sottoscritt _ (cognome) __________________________________________________________________

 

                                (nome) _____________________________________________________________________

 

sesso (M/F) ______ nat _  il __/__/_____ a (città) _________________________________________________

 

(Stato) ___________________________________

 

residente a (città)_____________________________________________prov. __________________________

 

via_______________________________________________________ n. ______________________________

 

in sostituzione del certificato relativo alla cittadinanza italiana del coniuge richiesto per il

procedimento di acquisto della cittadinanza italiana attivato ai sensi dell’art. 5 della legge 5 febbraio

1992, n. 91 rende la seguente dichiarazione sostitutiva di atto di notorietà ai sensi dell’art. 47 del D.P.R.

28/12/2000, n. 445 concernente il Testo Unico delle disposizioni legislative e regolamentari in

materia di documentazione amministrativa.

           E’ consapevole che in caso di dichiarazione mendace sarà punito ai sensi del Codice Penale secondo

           quanto prescritto dall’art. 76 del succitato D.P.R. n. 445/2000 e che, inoltre, qualora dal controllo

          effettuato emerga la non veridicità del contenuto della dichiarazione resa, decadrà dai benefici

           conseguenti al provvedimento eventualmente emanato sulla base della dichiarazione non veritiera.

 

 

DICHIARA

 

che il proprio coniuge (cognome e nome) _________________________________________________________________________

___________________________________sesso (M/F)_____- nat_ il  (data di nascita)  ____/____/_______

a (città) ___________________________________________(Stato) ___________________________________________

residente a (città) ___________________________________________________________________ prov. _____________________

Stato ___________________________________ via ____________________________________n.________

·         è cittadino italiano;

·         e che nei primi sei mesi di matrimonio non vi è stato scioglimento, annullamento o cessazione degli effetti civili e non è intervenuta

       separazione legale.

 

 

 

        Data ____/____/_____

 

FIRMA _______________________________________________

(sottoscrivere in presenza del dipendente addetto che riceve l’istanza ovvero da sottoscrivere e inviare

unitamente a copia fotostatica non autenticata di un documento d’identità)

 

 

                                                

 


 

 

 

ELENCO DOCUMENTI RICHIESTI PER L’ISTANZA DI NATURALIZZAZIONE ITALIANA EX ART. 5 – LEGGE 91/92

 

 

 

DOCUMENTI RICHIESTI ALL’INTERESSATO

 

 

 

1)      estratto dell’atto di nascita completo di tutte le generalità esclusa l’ipotesi di nascita in Italia;

2)      certificati penali del Paese di origine e degli eventuali Paesi terzi di residenza relativi ai precedenti penali (*);

     

Gli atti di cui ai punti 1) e 2) dovranno essere legalizzati dall’Autorità diplomatica o consolare italiana presente nello Stato di formazione, salvo le esenzioni previste per gli Stati aderenti alle convenzioni internazionali. Gli atti dovranno altresì essere debitamente tradotti in lingua italiana dalla suddetta Autorità ovvero, in Italia, dall’Autorità diplomatica o consolare del Paese che ha rilasciato l’atto (in questo caso la firma del funzionario straniero dovrà essere legalizzata dalla Prefettura competente), oppure da un traduttore ufficiale o da un interprete che ne attesti con le formalità previste la conformità al testo straniero.

 

 

 

(*): documento autocertificabile da parte dei cittadini comunitari già residenti in uno degli Stati Membri dell’Unione Europea.